Sie sind hier:  www.rs-andreas-reyher-gotha.de »  Schule » Leitbild
Lehrerkollegium

Gemeinschaft macht stark!

Weil wir das wissen, steht dieser Gedanke im Mittelpunkt unseres Schulkonzeptes.Ziel ist es, jedem Kind individuelle Entwicklungsmöglichkeiten einzuräumen - Schwächen abzubauen, aber auch Stärken und Talente zu fördern.Schüler, Lehrer Eltern und andere Partner arbeiten dabei Hand in Hand.Das heißt  konkret:

• Klassenleiterprinzip
  • Soziales Lernen als Unterrichtsfach ( Programm „Lions Quest“)
  • Einsatz moderner Unterrichtsmittel
  • Sehr gute materielle Ausstattung unserer Räume u.a..

Leitlinien unserer Arbeit:

• Der Schüler wird in seiner individuellen Ganzheit aus Entwicklungsstand,Stärken, Schwächen, Bedürfnissen, Interessen, Begabungen, sozialem Hintergrund und Umfeld angenommen und optimal gefördert.
  • Die Schüler selbst erfahren die Schule als Hauptlernort und als Gemeinschaft, die sie auf das Leben vorbereitet, anleitet und unterstützt, in der sie aber auch selbst Verantwortung für sich und andere übernehmen.
  • Grundwerte wie gegenseitige Achtung, Toleranz, Verantwortungsbewußtsein und Bereitschaft zu gegenseitiger Hilfe, aber auch das Einhalten gültiger Regeln und Normen sind Schwerpunkte der pädagogischen Arbeit und des Miteinanders.
  • Kooperation und Kommunikation sind Grundprinzipien der Gemeinschaft, die alle Bereiche ( Lehren, Lernen, Schulklima, Schulkultur ), Klassenstufen - und Schulabschnitte durchzieht.
  • Die Schule selbst versteht sich aus Schülern, Lehrern und Eltern zusammengesetzt und das Miteinander auch als Teil von Stadt und Gemeinde lebt.